Андрей Громыко, блестящий советский дипломат, Министр иностранных дел СССР с 1957 г. по 1985 г. (А.А.Громыко занимал этот пост 28 лет). За его твердую позицию по ключевым вопросам международной повестки, а также в деле защиты национальных интересов СССР, западные эксперты и журналисты дали ему прозвище "Мистер Нет".

В 1944 году, будучи послом СССР в США, А.А.Громыко возглавил советскую делегацию на Конференции в Думбартон-Оксе между странами-участницами Антигитлеровской коалиции, на которой обсуждались вопросы послевоенного устройства мира, учреждения ООН. В 1945 году возглавил советскую делегацию в Сан-Франциско, подписавшую от имени СССР Устав ООН.

А.А,Громыко внес весомый вклад в развитие международной договорной базы. От имени советского правительства предложил более 100 инициатив в области разоружения. Он выдвинул инициативу заключения Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах (1963 г.). При его участии были подготовлены и подписаны Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), Московский договор между СССР и ФРГ (1970 г.), Договор об ограничении систем ПРО (1972 г.), Договор о недопущении ядерной войны (1973 г.), Договоры об ограничении стратегических вооружений в 1972 и 1979 гг. (ОСВ I и ОСВ II), Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) и многие другие.