Ко Дню дипломатического работника Российской Федерации

 

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 г. в связи с 200-летием МИД России. Выбор даты не случаен: он связан с историей российской дипломатии и учреждением первого российского внешнеполитического ведомства – Посольского приказа, наиболее раннее упоминание о котором приходится на 10 февраля 1549 г.

Зарождение русской Посольской службы относится к IX-X векам. В 838 г. с целью установления прямых контактов с Византией было направлено одно из первых русских посольств в Константинополь. В 860 г. с Византией был заключен первый в истории Руси международный договор «О мире и любви», который означал международное признание русского государства.

В конце XV в. перед русской дипломатией встали важные задачи, для решения которых потребовалось создание особого дипломатического ведомства. В 1549 году Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени подьячего Ивана Висковатого, впоследствии думного дьяка, все "посольское дело". Тем самым было положено начало Посольскому приказу, ведавшему внешнеполитическими делами.

Особое место в истории дипломатии России занимает петровская эпоха. Победы в Северной войне, принятие Петром I императорского титула знаменовали принципиально важные перемены в международном положении России, ставшей в один ряд с великими европейскими державами. В дипломатическом отношении это подкреплялось созданием сети постоянных дипломатических представительств России в ведущих европейских государствах. Значительный вклад в организацию сети российских загранучреждений внес один из ближайших сподвижников Петра I Федор Головин.

В 1718-1720 гг. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. Новая структура действовала “по особому регламенту” и заведовала сношениями России с иностранными государствами. Коллегия была основным внешнеполитическим органом в России до реформы Александра I, когда в 1802 г. было образовано Министерство иностранных дел Российской империи.

Одним из наиболее видных дипломатов екатерининской эпохи был Никита Панин, руководивший Коллегией в первой половине правления Екатерины II. Он известен как автор плана «Северного аккорда» или «Северного союза» - альянса между Россией, Пруссией, Швецией и Польшей. Хотя проект так и не был реализован, эта идея имела важные политические последствия и долгие годы оказывала существенное влияние на внешнюю политику России.

Российская дипломатия всегда привлекала в свои ряды лучших представителей общества ─ людей просвещенных, одаренных, среди которых были известные писатели и поэты. По внешнеполитическому ведомству служил А.Пушкин. Дипломатами были Александр Грибоедов и Федор Тютчев. Однако если говорить о наиболее значительных фигурах, то прежде всего нужно вспомнить Александра Горчакова.

В результате Крымской войны (1853-1856 гг.) международное положение России серьезно осложнилось. В этот непростой для России период в 1856 г. МИД России возглавил А.М.Горчаков, с именем которого связаны крупнейшие достижения на международной арене, а также реорганизация самого ведомства. Вошли в историю знаменитые циркуляры Горчакова - 1856 г., излагавший основы внешней политики России, и 1870 г., объявлявший, что Россия более не считает себя связанной условиями Парижского мирного договора, ограничивавшими ее суверенные права на Черном море.

Гаагские конференции мира в 1899 и 1907 гг., созванные по инициативе Николая II, стали крупными событиями в истории международных отношений. Идею их созыва продвигал выдающийся российский дипломат, Министр иностранных дел Российской империи Михаил Муравьев с целью не допустить развязывания Первой Мировой войны. Конвенции, принятые по итогам двух конференций, сформировали основу современного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов.

После октябрьской революции 1917 г. в соответствии с Декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) "Об учреждении Совета Народных Комиссаров" был образован Народный комиссариат по иностранным делам. Его руководителем (народным комиссаром) в 1918-1930 гг. был Георгий Чичерин, внесший значительный вклад в прорыв международной изоляции молодого советского государства. Выпускник Санкт-Петербургского университета, Г.Чичерин владел основными европейскими языками и несколькими азиатскими.

Одним из выдающихся дипломатов советской эпохи была Александра Коллонтай – одна из первых в мире женщин-послов и первая женщина в истории, получившая пост в правительстве. В качестве полномочного представителя СССР в Мексике, Норвегии и Швеции, А.Коллонтай добивалась международного признания Советского Союза, способствовала нейтрализации влияния гитлеровской Германии в Скандинавии.

В годы Второй мировой войны советская дипломатия проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов. На поприще укрепления связей внутри Антигитлеровской коалиции заметна деятельность талантливого дипломата Ивана Майского, Посла СССР в Лондоне в 1932-1943 гг.

В марте 1946 г. название внешнеполитического ведомства было заменено на Министерство иностранных дел СССР. Приоритетным направлением внешнеполитической деятельности советской дипломатии после войны стала борьба за мир, международную разрядку и разоружение. Много делалось для упрочения авторитета ООН как универсального инструмента, призванного регулировать международные отношения. Важную роль в создании ООН сыграл советский дипломат Андрей Громыко, благодаря личному участию и настойчивости которого в итоговых документах были зафиксированы позиции в значительной мере отвечающие интересам нашей страны. А.Громыко, бывший в то время Послом в США, подписал Устав ООН от имени СССР. В 1957-1985 гг. он являлся Министром иностранных дел СССР.

Советскому Союзу и его дипломатической службе принадлежит ведущая роль в политико-правовом обеспечении деколонизации африканских и азиатских народов.

В непростых условиях распада Советского Союза российская дипломатия сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. Внешняя политика России приобрела системный, прагматический характер.

Сбалансированность и многовекторность внешней политики России обусловлена ее геополитическим положением, статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Для защиты своих национальных интересов Россия действует самостоятельно, но всегда на основе и в рамках международного права.